Диетолог Соломатина назвала помогающие выздороветь при ОРВИ продукты
По словам диетолога Елены Соломатиной, продукты с витаминами C, D, A и цинком помогают организм лучше переносить респираторные заболевания и выздоравливать без затягивания.
Диетолог Соломатина рассказала в интервью о продуктах, содействующих выздоровлению при ОРВИ. В частности, медик посоветовала заболевшим включать в рацион продукты, содержащие цинк и витамин D.
«Витамин D и цинк необходимы для нормальной деятельности иммунной и нервной системы», – объяснила диетолог.
- Где содержится витамин D: морепродукты, печень трески, бульоны, яйца, грибы.
- Где содержится цинк: морепродукты: креветки, говяжья печень, тыквенные семечки.
Беседуя с с News.ru, диетолог Соломатина добавила, что заболевшим ОРВИ также может помогать клетчатка, которая служит питание для полезных бактерий в кишечнике, стимулирует развитие здоровой микрофлоры, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- Где содержится клетчатка: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы.
К помогающим выздороветь также относятся пряные продукты, специи в виде куркумы, чеснока, лука.
«Отвар из шелухи красного лука, сказала она, содержит кверцетин, который хорошо защищает бронхолегочную систему», – поделилась специалистка.
Вдобавок Елена Соломатина посоветовала не забывать есть в зимний сезон ягоды, которые бывают доступны в замороженном виде. Ягоды богаты антиоксидантами, которые эффективно борются с воспалением.