Врач Мирная: одним из провокаторов отеков могут быть полезные продукты
Эндокринолог Светлана Мирная рассказала о часто встречающихся причинах появления отеков.
Врач Мирная проинформировала, что на способность организма поддерживать водный баланс и не задерживать жидкость в тканях влияет соотношение электролитов натрия и калия.
«Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости, а недостаточное поступление калия провоцирует отеки», – сообщила медик.
В комментарии «Газете.Ru» эндокринолог отметила, что уровень натрия повышает употребляемая в пищу соль. Если в рационе человека присутствует много продуктов глубокой переработки , готовых к употреблению, можно не сомневаться: он съедает много соли.
«Провоцируют отеки колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, соусы, чипсы и сухарики», – уточнила Светлана Мирная.
Также врач заострила внимание на том, что появление отеков часто бывает связано с чрезмерным потреблением простых углеводов. Специалист объяснила, что при усвоении углеводов в мышцах и печени образуется гликоген, помогающий организму вырабатывать энергию. Гликоген обладает свойством притягивать воду.
Провокаторов отеков могут быть, как ни странно, полезные продукты – например, сухофрукты или молочные изделия (тот же творог). При употреблении молочных продуктов значительно повышается инсулин, который взаимодействует с альдостероном (гормон), влияющим на задержку жидкости.
Напомнила медик и о том, что появлению отечности способствует прием алкоголя – его расщепление запускает процессы, нарушающие водно-солевой баланс.